Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

递交申请

重 要 注 意 事 项

抄 袭 行 为 绝 不 容 许 。 拨 款 申 请 须 为 主 申 请 人 的 原 创 研 究 作 品 。 如 引 用 他 人 先 前 已 发 布 的 研 究 , 必 须 引 述 适 当 的 参 考 资 料 , 予 以 清 楚 指 明 。 如 所 提 交 的 拨 款 申 请 与 其 他 材 料 疑 有 任 何 内 容 重 叠 , 局 方 可 要 求 主 申 请 人 作 出 澄 清 。 拨 款 申 请 如 转 载 他 人 的 研 究 而 未 有 适 当 地 注 明 出 处 , 可 能 不 获 考 虑 拨 款 , 而 申 请 人 的 纪 录 也 可 能 受 到 影 响 。 在 考 虑 主 申 请 人 向 食 物 及 卫 生 局 管 理 的 任 何 有 关 卫 生 研 究 拨 款 申 请 时 , 有 关 纪 录 会 在 考 虑 之 列 。

 

递 交 申 请 指 引

申 请 人 须 在 研 究 基 金 管 理 系 统 (eGMS) 填 写 电 子 申 请 表 格 。 只 有 用 标 准 表 格 递 交 的 申 请 书 才 获 考 虑 。 详 情 请 参 阅 研 究 拨 款 申 请 指 引 填 写 申 请 表 格 须 知 。 不 完 整 的 申 请 书 将 不 获 处 理 , 并 被 撤 回 。

电 子 申 请 表 格 所 载 资 料 会 自 动 摘 录 入 秘 书 处 资 料 库 。 因 此 , 在 电 子 表 格 上 填 报 的 资 料 必 须 完 整 和 准 确 。 另 外 , 不 得 更 改 表 格 的 格 式 和 受 保 护 部 分 。

拨 款 是 通 过 评 审 拨 款 委 员 会 和 专 家 评 审 小 组 的 两 层 同 业 覆 检 批 出 的 。

建 议 电 子 拨 款 管 理 系 统 的 新 使 用 者 , 应 预 留 充 足 时 间 准 备 申 请 书 , 避 免 因 突 发 情 况 而 未 能 在 限 期 前 递 交 申 请 表 。 成 功 递 交 申 请 后 , 主 申 请 人 将 即 时 收 到 由 电 子 拨 款 管 理 系 统 发 出 的 电 邮 通 知 书 。

每 位 主 申 请 人 只 可 递 交 一 份 拨 款 申 请 ( 一 份 新 申 请 或 一 份 重 新 递 交 之 申 请 ) 。

申 请 表 若 未 经 主 申 请 人 、 部 门 主 管 , 或 管 理 拨 款 机 构 及 财 务 处 之 授 权 代 表 批 签 , 会 视 为 不 完 整 的 申 请 将 不 予 考 虑 。

如 发 现 研 究 或 申 请 涉 不 当 或 欺 诈 行 为 , 所 有 研 究 团 队 成 员 之 往 绩 均 会 受 影 响 。 因 此 , 主 申 请 人 须 确 保 申 请 表 已 获 所 有 其 他 申 请 人 批 签 ; 其 他 申 请 人 亦 应 清 晰 明 了 其 研 究 团 队 成 员 之 身 份 。 申 请 人 之 往 绩 管 理 可 自 本 处 网 站 下 载 。

递 交 申 请 前 , 管 理 拨 款 机 构 应 先 检 查 所 有 申 请 人 均 合 符 申 请 资 格 。

递 交 申 请 后 , 主 申 请 人 若 有 意 离 任 管 理 拨 款 机 构 , 应 立 即 通 知 秘 书 处 , 否 则 申 请 资 格 将 被 取 消 。

 

再 次 递 交 申 请

申 请 人 如 选 择 再 次 递 交 申 请 , 务 请 递 交 以 下 文 件 :

  • 于 电 子 申 请 表 格 夹 附 一 份 回 覆 评 审 拨 款 委 员 会 和 评 审 小 组 评 语 的 信 件 (PDF文 件 格 式) , 必 须 按 格 式 回 覆 ( 请 参 照 回 覆 信 样 本 ) ; 及
  • 列 于 上 述 「 申 请 文 件 」 中 所 有 项 目。

 

类 似 研 究 及 其 他 拨 款

申 请 人 必 须 于 电 子 申 请 表 格 内 申 报 任 何 获 双 重 拨 款 的 类 似 研 究 。 申 请 医 疗 卫 生 研 究 基 金 结 果 公 布 前 , 申 请 人 必 须 就 下 列 情 况 立 即 通 知 秘 书 处 :

  • 向 其 他 拨 款 机 构 递 交 的 类 似 或 相 关 研 究 申 请 ( 已 于 电 子 申 请 表 格 内 作 相 关 申 报 除 外 ) ; 及
  • 其 他 拨 款 机 构 对 类 似 或 相 关 研 究 申 请 的 评 审 结 果 。

 

研 究 伦 理 批 核 / 第 三 方 数 据

提 交 申 请 时 , 不 需 附 上 有 关 伦 理 批 核 / 获 取 第 三 方 数 据 之 证 明 文 件 。 此 文 件 需 于 申 请 正 式 批 核 成 功 后 的 十 二 个 星 期 内 ( 或 由 秘 书 处 订 立 的 时 限 ) 提 交 。 如 提 交 失 败 , 有 关 批 核 会 被 撤 销 。 因 此 , 申 请 人 应 尽 早 申 请 有 关 伦 理 批 核 / 获 取 数 据 之 证 明 文 件 。 如 不 适 用 伦 理 批 核 的 申 请 , 伦 理 事 务 委 员 会 的 豁 免 信 不 用 提 交 。

主 申 请 人 应 确 保 递 交 伦 理 事 务 委 员 会 与 医 疗 卫 生 研 究 基 金 批 核 的 计 划 协 议 或 范 围 是 一 致 的 。

若 研 究 内 容 涉 及 临 床 实 验 , 尤 其 是 中 医 药 的 研 究 , 主 申 请 人 应 尽 早 ( 尽 可 能 于 提 交 研 究 申 请 的 阶 段 ) 向 卫 生 署 确 认 是 否 需 要 申 请 签 发 临 床 试 验 / 药 物 测 试 证 明 书 , 以 避 免 延 误 计 划 的 开 展 。 如 有 需 要 申 请 签 发 临 床 试 验 / 药 物 测 试 证 明 书 , 于 指 定 期 限 内 未 能 提 交 有 效 的 临 床 试 验 / 药 物 测 试 证 明 书 , 有 关 批 核 会 被 撤 销 。