Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

医疗卫生研究基金 – 常见问题

(以英文版本为准)

一般程序
申请资格
递交要求
监管批核
评审拨款程序
资助优次
分配及发放拨款
监察项目进行
完成项目及公布研究结果

 

 

一 般 程 序

1.

请 阐 述 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 工 作 时 间 表 。

 

在 一 般 情 况 下 ,医 疗 卫 生 研 究 基 金 研 究 员 拟 定项 目 的 拨 款 于 每 年 第 四 季 开 始 接 受 申 请 。二 零 一 七 年 研 究 员 拟 定 项 目 的 拨 款 申 请 将 于 二 零 一 八 年 三 月 二 十 九 日 (香 港 时 间 下 午 六 时 正) 截 止 。 申 请 书 遂 于 四 至 七 月 进 行 同 行 专 家 评 审 。 评 审 拨 款 委 员 会 于 八 月 至 九 月 会 举 行 会 议 以 作 出 拨 款 建 议 , 供 研 究 局 在 十 月 举 行 的 会 议 上 讨 论 及 通 过 。 初 步 拨 款 结 果 于 十 一 月 公 布 后 , 拟 获 资 助 的 申 请 人 将 有 三 周 时 间 回 应 评 审 拨 款 委 员 会 ╱ 评 审 专 家 的 意 见 。申 请 人 必 须 于 签 订 契 约 协 议 前 解 决 所 有 待 决 事 项。

2.

谁 决 定 拨 款 的 结 果 ?

 

研 究 局 根 据 评 审 拨 款 委 员 会 的 建 议 而 作 出 决 定 。

3.

基 金 会 资 助 行 政 费 吗 ?

 

医 疗 卫 生 研 究 基 金 不 会 资 助 行 政 费 用 。但 是 委 托 研 究 项 目 的 行 政 费 用 会 就 每 个 个 案 作 出 特 别 考 虑 。

4.

研 究 资 助 局 倾 向 资 助 基 本 研 究 , 创 新 及 科 技 基 金 则 多 资 助 中 下 游 研 究 项 目 , 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 定 位 又 如 何 ?

 

医 疗 卫 生 研 究 基 金 跟 研 究 资 助 局 及 创 新 及 科 技 基 金 的 方 向 是 迥 然 不 同 的 , 如 医 疗 卫 生 研 究 基 金 接 受 所 有 来 自 公 、 私 营 机 构 及 学 术 界 研 究 人 员 的 申 请 , 并 集 中 资 助 可 应 用 在 临 床 实 务 及 政 策 制 订 的 研 究, 因 此 能 吸 引 临 床 医 务 人 员 申 请 。

5.

研 究 范 畴 会 否 影 响 申 请 的 成 功 机 会 ?

 

不 会 。 所 有 申 请 的 成 功 机 会 是 均 等 的 , 科 研 质 素 及 研 究 的 转 译 潜 力 才 是 致 胜 的 关 键 , 基 金 并 未 为 个 别 研 究 范 畴 设 下 资 助 项 目 的 限 额 。

6.

项 目 拨 款 一 般 为 期36个 月 , 拨 款 期 限 可 以 延 长 吗 ?

 

这 问 题 可 分 为 两 方 面 :

就 第 (1)方 面 我 可 否 递 交 一 份 为 期 超 过 36 个 月 的 研 究 项 目 申 请 书?

就 第 (2)方 面 如 果 我 目 前 进 行 中 的 研 究 项 目 出 现 延 误 , 我 可 否 要 求 延 长 项 目 期 逾 36 个 月 ?

1 ) 我 们 接 受 为 期 超 过 36 个 月 的 研 究 项 目 申 请 书 , 但 申 请 人 须 清 楚 解 释 并 証 明 项 目 需 要 较 长 拨 款 期 的 原 因 。

2 ) 若 进 行 中 的 研 究 项 目 出 现 延 误 , 申 请 人 须 尽 快 以 书 面 形 式 向 秘 书 处 申 请 延 期 , 有 关 函 件 须 清 楚 注 明 项 目 延 误 的 原 因 、 补 救 方 案 及 经 修 订 的 时 间 表 。 一 般 情 况 下 ,首 次 延 长 拨 款 期 限 的 申 请 不 应 超 过 6 个 月 , 累 积 延 长 拨 款 期 限 之上 限 为 18个 月 。 所 有 在 研 究 完 结 后 提 出 的 申 请 将 不 予 考 虑 , 而 获 批 准 延 期 的 项 目 不 会 得 到 额 外 的 拨 款 。

7.

医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 拨 款 可 否 用 于 聘 请 研 究 生 ?

 

研 究 生 一 般 已 获 政 府 资 助 。 任 何 已 获 其 他 政 府 资 助(例 如 大 学 教 育 资 助 委 员 会/研 究 资 助 局)的 研 究 生 相 关 开 支 均 不 可 同 时 获 取 医 疗 卫 生 研 究 基 金 资 助 。

管 理 拨 款 机 构 应 确 保 研 究 生 不 会 同 时 获 取 重 复 资 助 , 以 及 确 保 研 究 生 之 条 款 可 接 受 医 疗 卫 生 研 究 基 金 之 资 助 。

8.

可 否 透 露 医 疗 卫 生 研 究 基 金 过 往 的 申 请 成 功 率 ?

 

医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 整 体 成 功 率 很 视 乎 当 年 的 申 请 书 质 素 , 因 此 成 功 率 每 年 会 有 不 同 。 但 概 括 而 言 , 过 去 三 年 的 平 均 申 请 成 功 率 约 为 18 % 。

9.

公 营 医 院 的 临 床 医 疗 人 员 公 务 繁 重 , 难 以 抽 身 参 与 研 究 工 作 。 请 问 有 何 忠 告 ?

 

我 们 鼓 励 临 床 医 疗 人 员 把 他 们 优 良 及 创 新 的 意 念 汇 聚 成 一 份 高 质 素 的 研 究 计 划 , 向 基 金 提 出 申 请 。 他 们 可 以 组 成 研 究 小 组 , 分 工 合 作 , 并 于 有 需 要 时 向 大 学 寻 求 协 助 , 支 援 有 关 的 研 究 工 作 。他 们 或 可 留 意 基 金 有 关 研 究 奖 学 金 计 划 的 详 情 。

10.

医 疗 卫 生 研 究 基 金 有 甚 么 罚 则 处 理 不 当 行 为 ?

 

研 究 局 不 会 容 忍 任 何 科 研 不 当 行 为 , 并 会 撤 销 有 关 申 请 。 若 进 行 中 的 项 目 被 发 现 涉 及 不 当 行 为 , 研 究 局 会 立 即 撤 回 拨 款 资 助 , 涉 事 的 管 理 机 构 ╱ 主 申 请 人 需 要 向 政 府 归 还 拨 款 。 而 在 申 请 中 的 建 议 书 , 抄 袭 是 完 全 不 可 接 受 的 行 为 。 所 有 研 究 团 队 的 成 员 须 清 楚 他 们 在 研 究 中 的 参 与 。 申 请 人 之 往 绩 管 理 可 于 本 网 页 下 载。

11.

什 么 是 研 究 奖 学 金 计 划 ?

 

研 究 奖 学 金 计 划 旨 在 支 援 及 提 升 于 事 业 初 期 至 中 期 的 专 业 研 究 人 员 于 医 疗 卫 生 方 面 的 研 究 能 力 ,尤 其 是 医 护 专 业 人 员 ( 不 只 限 于 医 生 ) , 以 提 高 公 共 卫 生 方 面 的 研 究 能 力 。 申 请 人 需 由 大 学 教 育 资 助 委 员 会 资 助 的 专 上 教 育 机 构 提 名 。 拨 款 包 括: (甲) 一 项 有 关 医 疗 服 务 或 公 共 卫 生 , 特 别 是 公 共 卫 生 政 策 的 本 地 或 海 外 培 训 课 程 / 见 习 计 划 ; 及 (乙) 一 项 与 建 议 培 训 项 目 相 关 的 研 究 计 划 。 评 审 准 则 包 括 申 请 人 的 能 力 、 面 试 表 现 、 导 师 及 其 所 属 院 校 的 支 援 、 建 议 培 训 项 目 的 重 要 性 , 与 其 建 议 研 究 计 划 的 相 关 性 。 拟 议 的 研 究 计 划 会 根 据 其 科 研 价 值 、 本 地 应 用 性 、 应 用 于 临 床 实 务 的 潜 力 / 价 值 、 物 有 所 值 、 伦 理 道 德 , 以 及 申 请 人 的 往 绩 作 评 审 。 在 一 般 情 况 下 , 研 究 奖 学 金 计 划 每 年 都 会 接 受 申 请 。

12.

拨 款 港 币 十 万 元 以 下 及 以 上 的 项 目 之 间 有 什 么 区 别 ? 为 什 么 需 要 在 申 请 书 上 指 定 ?

 

拨 款 港 币 十 万 元 或 以 下 的 项 目 预 计 为 小 型 的 研 究 计 划 先 导 计 划。 拨 款 超 过 港 币 十 万 元 的 项 目 须 独 立 审 计 及 设 有 审 计 费 的 预 算 。 尽 管 有 这 种 差 异 , 所 有 的 研 究 计 划 均 以 相 同 基 准 审 核 。

13.

小 型 ╱ 起 步 阶 段 的 研 究 计 划 是 否 较 难 获 批 ?

 

无 论 是 大 型 或 小 型 的 研 究 计 划 均 以 相 同 基 准 审 核 , 而 科 研 水 准 及 研 究 的 转 译 潜 力 永 远 是 评 审 的 主 要 考 虑 。

14.

我 需 要 使 用 病 人 及 ╱或 临 床 样 本。可 否 建 议 如 何与 相 关 专 家 合 作 , 例 如 医 院 管 理 局 的 医 务 人 员 。

 

申 请 人 请 资 咨 有 关 范 畴 的 专 家 , 改 善 研 究 计 划 的 可 行 性 , 尤 其 是 医 疗 研 究 及 与 人 类 有 关 的 研 究 。

15.

就 拨 款 结 果 会 否 有 任 何 上 诉 途 径 ?

 

局 方 会 考 虑 在 评 审 过 程 因 行 政 程 序 出 错 而 提 出 的 上 诉 。 而 因 科 研 理 由 或 意 见 不 同 而 提 出 的 上 诉 , 则 不 作 考 虑 。 所 有 上 诉 的 申 请 须 于 接 获 通 知 信 起 计 30个 历 日 内 , 以 书 面 方 式 向 秘 书 处 提 交 并 提 供 有 关 行 政 的 失 当 。 所 有 匿 名 的 上 诉 申 请 将 不 受 理 。 有 关 上 诉 机 制 的 详 情 , 可 浏 览 本 网 页。

 

申 请 资 格

1.

如 未 受 聘 于 管 理 拨 款 的 机 构 , 我 可 否 以 个 别 独 立 人 士 的 身 份 提 出 申 请 ?

 

不 可 以 。 没 有 受 聘 于 管 理 拨 款 机 构 的 独 立 人 士 不 乎 合 主 申 请 人 资 格 。 如 申 请 获 得 批 准 , 款 项 将 分 配 到 管 理 拨 款 的 机 构 。 管 理 拨 款 的 机 构 与 主 申 请 人 共 同 负 责 所 建 议 研 究 的 进 行 方 式 。

2.

对 于 申 请 研 究 拨 款 , 我 完 全 没 有 经 验 。 请 问 有 何 忠 告 ?

 

评 审 拨 款 委 员 会 在 评 估 拨 款 申 请 时 会 考 虑 主 申 请 人 的 经 验 和 资 历 。 主 申 请 人 若 可 展 示 研 究 领 导 才 能, 拨 款 申 请 将 获 优 先 考 虑 , 建 议 与 在 研 究 范 畴 富 经 验 的 研 究 人 员 作 为 次 申 请 人 一 起 提 出 申 请 , 这 样 成 功 申 请 拨 款 的 机 会 较 大 。

3.

经 验 较 浅 的 研 究 人 员 递 交 的 申 请 , 成 功 机 会 是 否 略 逊 一 筹 ?

 

虽 然 我 们 在 审 视 申 请 书 时 , 会 留 意 研 究 团 队 的 往 绩 , 但 科 研 水 准 及 研 究 的 转 译 潜 力 才 是 最 重 要 的 一 环 。 我 们 鼓 励 本 地 研 究 界 的 新 进 研 究 人 员 提 交 申 请 , 因 为 建 立 研 究 能 力 亦 是 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 工 作 目 标 之 一 。

4.

我 并 非 医 务 人 员 , 可 否 透 过 组 成 跨 界 别 的 研 究 团 队 申 请 医 疗 卫 生 研 究 基 金 拟 定 项 目 的 拨 款 申 请 ?

 

医 疗 卫 生 研 究 基 金 拟 定 项 目 的主 申 请 人 并 不 局 限 于 医 务 人 员 , 但 若 有 关 的 研 究 建 议 是 非 临 床 研 究 , 其 成 果 必 须 对 医 疗 、 卫 生 或 临 床 实 务 问 题 有 直 接 的 影 响 。 若 有 需 要 , 研 究 团 队 亦 须 有 医 学 方 面 的 专 家 参 与 以 进 行 有 关 研 究 。

5.

身 居 海 外 的 研 究 人 员 可 否 递 交 申 请 ?

 

不 可 以 。 主 申 请 人 须 于 整 个 研 究 项 目 期 间 位 处 在 香 港 的 机 构 , 并 在 递 交 拨 款 申 请 时 受 聘 于 管 理 拨 款 机 构 。

6.

访 问 学 者 可 否 递 交 申 请 ?

 

访 问 学 者 是 符 合 作 主 要 申 请 人 的 资 格 , 但 他 们 必 须 : 甲 ) 在 截 止 日 期 前 仍 未 离 职 , 及 乙 ) 在 建 议 的 研 究 项 目 执 行 期 内 仍 留 在 此 职 位 。

7.

如 果 我 是 政 府 决 策 局 / 部 门 的 员 工 , 可 否 提 出 申 请 ?

 

个 人 及 政 府 决 策 局 / 部 门 不 符 合 以 主 申 请 人 资 格 提 出 申 请 , 但 可 以 以 次 申 请 人 身 份 参 与 计 划 。

 

递 交 要 求

1.

在 每 次 邀 请 拨 款 申 请 时 , 我 可 否 递 交 多 于 一 份 申 请 书 ?

 

不 可 以 。 每 位 主 申 请 人 只 可 递 交 一 份 申 请(一 份 新 申 请 或 一 份 重 新 递 交 之 申 请 )。 即 每 位 主 申 请 人 于 每 次 的 医 疗 卫 生 研 究 基 金 公 开 邀 请 中 不 可 持 有 多 于 一 个 拨 款 项 目。

2.

若 计 划 曾 经 受 其 他 拨 款 机 构 资 助 , 可 否 申 请 医 疗 卫 生 研 究 基 金 就 该 计 划 所 得 出 的 成 果 作 进 一 步 研 究 ?

 

如 研 究 计 划 建 基 于 过 去 的 研 究 , 但 有 新 的 意 念 、 设 计 及 研 究 目 的 , 并 很 可 能 对 公 共 医 疗 卫 生 及 临 床 服 务 带 来 影 响 或 减 省 成 本 , 有 关 申 请 仍 会 受 理 。

3.

有 关 的 项 目 建 议 正 被 其 他 拨 款 机 构 评 审 中 , 是 否 仍 可 以 向 医 疗 卫 生 研 究 基 金 提 出 申 请 ?

 

已 提 交 其 他 拨 款 机 构 的 研 究 建 议 书 是 可 以 同 时 申 请 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 , 但 必 须 在 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 申 请 表 上 详 细 公 布 有 关 安 排 , 申 请 人 并 须 在 其 他 拨 款 机 构 的 结 果 公 布 后 即 时 知 会 医 疗 卫 生 研 究 基 金 秘 书 处 。 任 何 研 究 项 目 均 严 禁 获 得 双 重 资 助 , 一 般 而 言 , 申 请 人 应 接 纳 最 先 批 出 的 拨 款 安 排 。

4.

若 该 项 临 床 测 试 项 目 已 获 得 其 他 资 助, 例 如 业 界 提 供 部 分 资 助, 可 否 申 请 医 疗 卫 生 研 究 基 金 资 助 未 受 惠 的 环 节 ?

 

医 疗 卫 生 研 究 基 金 只 资 助 独 立 并 清 楚 界 定 研 究 成 果 的 项 目 。 额 外 的 资 助 必 须 有 充 分 的 理 据。 申 请 人 须 清 楚 列 明 任 何 其 他 的 额 外 资 助 , 包 括 但 不 限 于 金 钱 、 试 验 用 的 新 药 / 设 备 、 试 剂 、 消 耗 品 及 仪 器 的 租 赁。

5.

若 研 究 建 议 不 获 医 疗 卫 生 研 究 基 金 或 前 研 究 基 金 或 其 他 拨 款 机 构 ( 本 地 或 海 外 ) 接 纳 , 可 否 向 医 疗 卫 生 研 究 基 金 提 出 申 请 ?

 

(甲)基 于 行 为 不 当 而 遭 医 疗 卫 生 研 究 基 金 或 前 研 究 基 金 或 其 他 拨 款 机 构 ( 本 地 或 海 外 ) 拒 绝 的 申 请 将 不 予 考 虑 。(乙)曾 被 医 疗 卫 生 研 究 基 金 研 究 员 拟 定 项 目 ( 不 获 评 分 、 评 分 为 「1 分」 、 不 完 整 或 基 金 范 畴 以 外 的 申 请 ) , 或 健 康 护 理 及 促 进 计 划 及 /或 研 究 奖 学 金 计 划, 或 其 他 拨 款 机 构 ( 本 地 或 海 外),拒 绝 的 申 请, 需 彻 底 修 改 及 附 上 充 分 支 持 理 据 , 并 以 「新 申 请」递 交 。不 能 以 「重 新 申 请」递 交 。 (丙) 基 金 考 虑 不 获 其 他 拨 款 机 构 ( 海 外 或 本 地 ) 接 受 的 研 究 计 划 。 主 申 请 人 须 提 供 以 下 文 件 :(一) 该 拨 款 机 构 就 申 请 提 出 的 所 有 意 见 ; (二) 主 申 请 人 就 上 述 意 见 的 回 应 ; (三) 已 修 改 的 计 划 书 , 并 显 示 有 关 的 改 动 ; 及 (四) 如 计 划 书 没 有 任 何 改 动 , 应 附 上 详 尽 的 理 据 。 当 不 确 定 时 , 建 议 主 申 请 人 应 就 相 关 或 相 似 的 申 请 作 出 申 报 。

6.

可 否 重 新 递 交 早 前 不 获 医 疗 卫 生 研 究 基 金 接 纳 的 申 请 ?

 

审 批 重 新 递 交 申 请 时, 会 就 当 时 因 应 科 研 知 识 不 足 之 处 、 政 策 需 要 、 申 请 的 转 译 价 值 及 优 先 课 题 作 出 考 虑。 即 使 回 应 评 审 员 就 过 往 申 请 时 作 出 的 意 见, 亦 不 保 证 能 获 取 拨 款 。 在 过 往 拨 款 年 度 中 不 获 支 持 的 申 请 可 在 下 列 情 况 再 次 重 新 递 交 :

(甲) 过 往 申 请 的 评 级 为 “3” , 并 已 按 照 所 有 评 审 员 的 评 语 作 出 有 序 的 修 改。

(乙) 过 往 申 请 的 评 级 “2” , 并 已 按 照 所 有 评 审 员 的 评 语 作 出 大 幅 和 有 序 的 修 改。

7.

我 可 否 在 递 交 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 申 请 后 , 才 通 知 基 金 秘 书 处 曾 向 其 他 拨 款 机 构 提 交 类 似 的 研 究 建 议 书 ?

 

申 请 医 疗 卫 生 研 究 基 金 结 果 公 布 前 , 申 请 人 必 须 就 下 列 情 况 立 即 通 知 秘 书 处 :

(甲) 向 其 他 拨 款 机 构 递 交 的 类 似 或 相 关 研 究 申 请 ( 已 于 电 子 申 请 表 格 内 作 相 关 申 报 除 外 ) ; 及

(乙) 其 他 拨 款 机 构 对 类 似 或 相 关 研 究 申 请 的 评 审 结 果 。

若 不 披 露 或 不 整 全 披 露 已 向 其 他 机 构 递 交 类 似 的 建 议 书 会 根 据 申 请 人 之 往 绩 管 理 处 罚, 相 关 文 件 可 于 本 网 页 下 载。

8.

申 请 书 可 否 以 中 文 撰 写 ?

 

由 于 我 们 邀 请 很 多 海 外 专 家 进 行 同 行 评 审 , 目 前 难 以 考 虑 接 纳 以 中 文 撰 写 的 计 划 书 。

 

监 管 批 核

1.

监 管 批 核 (如 伦 理 道 德 / 安 全)及 / 或 获 取 第 三 方 数 据 之 同 意 书 是 否 需 随 申 请 书 附 上 ?

 

监 管 批 核 是 申 请 书 不 可 或 缺 的 一 环 。 若 已 获 有 关 批 核 , 申 请 书 须 附 上 有 关 文 件 的 副 本 , 否 则 主 申 请 人 须 在 申 请 截 止 前 声 明 正 在 进 行 有 关 申 请 。 除 非 申 请 人 递 交 有 效 的 监 管 批 核 証 明 , 否 则 即 使 申 请 获 批 , 秘 书 处 亦 不 会 发 放 拨 款 。 寻 求 相 关 的 监 管 批 核 是 主 申 请 人 的 责 任 , 至 于 是 否 有 需 要 取 得 监 管 批 核 才 进 行 研 究 , 则 是 有 关 监 管 委 员 会 的 决 定 。

2.

申 请 研 究 伦 理 批 核 / 获 取 第 三 方 数 据 之同 意 书 需 时, 有 何 建 议 ?

 

提 交 申 请 时, 不 需 附 上 有 关 伦 理 批 核 / 获 取 第 三 方 数 据 之 同 意 书。此 文 件 需 于 申 请 正 式 批 核 成 功 后 的 十 二 个 星 期 内 ( 或 由 秘 书 处 订 立 的 时 限 ) 提 交 。 如 提 交 失 败 , 有 关 批 核 会 被 撤 销 。 因 此 , 申 请 人 应 尽 早 申 请 有 关 伦 理 批 核 / 获 取 数 据 之 同 意 书。

3.

何 谓" 认 可 的 " 伦 理 事 务 委 员 会 ?

 

这 是 指 学 术 机 构 、 公 立 和 私 家 医 院 、 卫 生 署 和 医 院 管 理 局 辖 下 的 伦 理 事 务 委 员 会 。

4.

我 需 要 卫 生 署 发 出 的 临 床 试 验 证 明 书 。 请 问 有 何 忠 告 ?

 

若 研 究 内 容 涉 及 临 床 实 验 , 尤 其 是 中 医 药 的 研 究 , 申 请 人 应 尽快( 尽 可 能 于 提 交 研 究 申 请 的 阶 段 ) 向 卫 生 署 确 认 是 否 需 要 申 请 签 发 临 床 试 验 / 药 物 测 试 证 明 书 , 以 避 免 延 误 计 划 的 开 展 。 如 有 需 要 申 请 签 发 临 床 试 验 / 药 物 测 试 证 明 书,而 申 请人 于 指 定 期 限 内 未 能 提 交 有 效 的 临 床 试 验 / 药 物 测 试 证 明 书 , 有 关 批 核 会 被 撤 销 。

 

评 审 拨 款 程 序

1.

谁 决 定 拨 款 的 结 果 ?

 

研 究 局 根 据 评 审 拨 款 委 员 会 的 建 议 而 作 出 决 定 。

2.

评 审 拨 款 委 员 会 是 否 透 过 不 同 的 专 家 小 组 去 评 审 不 同 范 畴 的 申 请 ?

 

正 确 。 每 个 申 请 书 皆 会 由 合 适 的 外 部 评 审 员 及 评 审 拨 款 委 员 进 行 严 谨 的 双 重 同 行 评 审 。

3.

如 何 确 保 外 部 评 审 员 具 有 足 够 资 格 评 审 我 的 申 请 ?

 

在 双 重 同 行 评 审 的 程 序 下 , 外 部 评 审 员 所 提 交 的 报 告 ( 即 第 一 重 评 审 程 序 ) , 会 交 由 评 审 拨 款 委 员 会 进 行 讨 论 ( 即 第 二 重 评 审 程 序 ) 。 外 部 评 审 员 是 从 我 们 庞 大 的 资 料 库 中 挑 选 出 来 ( 目 前 约 有 6,000 多 名 专 家 ) , 他 们 拥 有 来 自 不 同 范 畴 的 专 业 知 识 。 而 评 审 拨 款 委 员 会 的 成 员 亦 是 来 自 广 泛 界 别 的 专 家 , 每 个 拨 款 建 议 均 是 经 过 深 入 讨 论 后 达 致 共 识 。 而 讨 论 时 会 参 考 外 部 评 审 员 及 评 审 拨 款 委 员 会 成 员 所 提 交 的 报 告 、 科 研 水 准 、研 究 优 次 、 本 地 可 应 用 的 程 度 、 转 译 的 潜 力 、 物 有 所 值 及 研 究 伦 理 等 因 素 。 我 们 欢 迎 申 请 人 提 名 他 们 认 为 合 资 格 的 海 外 专 家 为 其 申 请 进 行 评 审 , 但 是 否 邀 请 有 关 专 家 作 评 审 则 由 秘 书 处 决 定 。

4.

我 在 何 时 及 如 何 得 悉 我 的 申 请 已 获 批 准 ?

 

主 申 请 人 会 在 截 止 申 请 当 日 起 计 约 八 个 月 内 以 邮 递 方 式 获 知 结 果 。主 申 请 人 亦 可 在 研 究 基 金 管 理 系 统 (https://rfs.fhb.gov.hk/eGMS/)查 阅 申 请 结 果 。

 

资 助 优 次

1.

医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 研 究 优 次 如 何 厘 定 ?

 

研 究 局 会 广 泛 咨 询 医 疗 及 卫 生 界 别 的 持 份 者 ( 如 : 卫 生 防 护 中 心 、 卫 生 署 其 他 部 门、 医 院 管 理 局 及 香 港 医 学 专 科 学 院 ) 来 厘 定 基 金 的 研 究 优 次。

2.

基 金 的 研 究 优 次 会 经 常 转 换 吗 ?

 

研 究 优 次 是 会 定 期 检 讨 及 更 新 的 。 新 的 安 排 会 在 基 金 宣 布 开 始 接 受 申 请 时 一 并 公 布 , 并 会 在 秘 书 处 的 网 页 刊 登 。

3.

研 究 优 次 会 如 何 应 用?

 

研 究 优 次 列 明 基 金 支 持 的 研 究 范 畴 。 研 究 优 次 是 由 局 方 的 科 研 专 家 提 供 意 见 , 并 由 研 究 局 厘 订 。 它 是 用 以 鼓 励 重 要 范 畴 的 研 究 。申 请 书 必 须 符 合 研 究 优 次。

4.

基 金 如 何 分 配 不 同 研 究 范 畴 的 申 请 ?

 

基 金 并 没 有 为 个 别 研 究 范 畴 ( 即 : 卫 生 及 医 护 服 务 研 究 、 控 制 传 染 病 研 究 及 先 进 医 疗 研 究 ) 设 下 拨 款 限 额 。

5.

申 请 人 是 否 需 要 在 申 请 时 订 明 研 究 范 畴 ( 即 : 卫 生 及 医 护 服 务 研 究 、 控 制 传 染 病 研 究 及 先 进 医 疗 研 究 ) ?

 

申 请 人 须 订 明 研 究 范 畴 及 符 合 特 定 的 研 究 优 次 , 有 关 的 要 求 亦 已 载 于 申 请 书 上 。 申 请 人 请 参 阅 秘 书 处 网 页 , 于 申 请 表 上 输 入 最 相 关 的 研 究 优 次 的 代 码 。

6.

非 纯 粹 科 研 性 的 项 目 , 例 如 对 医 疗 技 术 的 开 发 可 否 获 得 资 助 ?

 

纯 粹 对 医 疗 技 术 的 开 发 通 常 不 属 于 受 资 助 类 别 。 至 于 对 医 疗 技 术 在 临 床 上 验 证 申 请 则 可 在 考 虑 之 列 。

7.

先 进 医 疗 研 究 的 资 助 类 别 会 否 资 助 如 鉴 定 神 经 系 统 疾 病 的 基 因 危 险 因 子 或 其 治 疗 的 研 究 ?

 

先 进 医 疗 研 究 包 括 对 崭 新 技 术 、 科 技 及 治 疗 范 例 的 研 发 和 应 用 , 以 祈 改 善 人 类 的 健 康 。 至 于 鉴 定 神 经 系 统 疾 病 的 基 因 危 险 因 子 或 其 治 疗 的 研 究 , 是 属 于 医 疗 卫 生 研 究 基 金 的 资 助 类 别 。 请 参 阅 最 新 的 研 究 优 次 中 介 绍 神 经 科 学 和 临 床 遗 传 学 的 章 节 及 研 究 员 拟 定 项 目 ─ 拨 款 申 请 指 引 内 对 神 经 科 学 及 临 床 遗 传 学 的 定 义 。

8.

先 进 医 疗 研 究 的 资 助 类 别 会 否 资 助 涉 及 动 物 实 验 的 研 究 ?

 

若 有 关 的 研 究 结 果 可 对 人 类 的 健 康 带 来 直 接 的 影 响 , 涉 及 动 物 实 验 的 研 究 申 请 仍 可 在 考 虑 之 列 。 研 究 若 具 有 转 译 的 潜 力 会 享 有 额 外 的 嘉 许。 涉 及 动 物 的 研 究 需 根 据 ARRIVE 的 准 则 汇 报。

9.

若 我 所 拟 定 的 研 究 渉 及 傅 染 病 的 监 测 方 法 , 会 否 考 虑 支 持 这 类 研 究 ?

 

由 政 府 或 政 府 资 助 机 构 所 提 供 的 常 规 公 共 卫 生 / 医 疗 服 务 的 申 请 , 一 般 情 况 下 均 不 获 考 虑支 持。

 

分 配 及 发 放 拨 款

1.

如 何 找 到 有 关 批 款 的 条 款 及 条 件 ?

 

获 通 过 的 计 划 书 受 协 议 约 束 。 协 议 订 明 拨 款 的 条 款 及 各 方 的 权 利 及 责 任 。 主 申 请 人 及 管 理 拨 款 机 构 须 就 获 批 准 的 研 究 计 划 书 与 香 港 特 别 行 政 区 政 府 签 订 协 议 , 协 议 样 本 可 从 秘 书 处 网 页 下 载 。 如 双 方 没 有 完 成 签 订 协 议 , 主 申 请 人 将 不 可 开 展 研 究 计 划 。

2.

如 计 划 未 能 按 我 在 申 请 表 上 所 填 报 的 日 期 开 展 , 会 有 甚 么 后 果 ?

 

获 批 准 的 研 究 计 划 必 须 在 指 定 的 时 间 内 进 行 , 否 则 获 拨 款 的 权 利 将 会 终 止 。 主 申 请 人 如 要 延 期 进 行 研 究 计 划 , 需 提 供 充 足 的 理 由 并 于 事 前 得 到 评 审 拨 款 委 员 会 执 委 员 批 准 。 如 果 项 目 未 能 于 拨 款 批 准 日 后 六 个 月 内 开 展 , 将 会 撤 销 对 其 拨 款 的 建 议。

3.

我 可 否 要 求 将 拨 款 存 入 我 的 个 人 银 行 帐 户 ?

 

不 可 以。 已 批 准 的 金 额 会 分 配 到 管 理 拨 款 的 机 构 。 这 些 机 构 须 有 完 善 的 会 计 制 度 , 为 日 后 进 行 审 计 工 作 。

4.

何 谓 研 究 计 划 之 冻 结 帐 户 ?

 

若 研 究 计 划 的 进 展 缓 慢 或 欠 交 报 告, 计 划 的 拨 款 帐 户 将 遭 冻 结 。 所 有 发 还 款 项 的 申 请 须 待 问 题 事 项 妥 善 处 理 后 再 行 处 理,并 知 会 主 申 请 人 及 管 理 拨 款 机 构 其 拨 款 帐 户 遭 冻 结。

5.

如 何 处 理 研 究 计 划 的 发 还 款 项 的 申 请 ?

 

发 还 款 项 的 申 请 每 两 个 月 向 秘 书 处 递 交 。 拨 款 港 币 十 万 元 以 上 的 项 目 , 最 多 可 获 发 还 八 成 款 项 ; 拨 款 港 币 十 万 元 以 下 , 最 多 可 获 发 还 九 成 款 项 。

6.

我 已 提 交 研 究 成 果 报 告 和 最 后 发 还 款 项 的 申 请 , 款 项 何 时 会 发 给 管 理 拨 款 机 构 ?

 

秘 书 处 会 于 提 交 中 期 报 告 及 研 究 成 果 报 告 前 一 个 月 , 向 管 理 拨 款 机 构 发 出 提 示 。 所 有 发 还 款 项 的 申 请 有 待 处 理 , 直 至 有 关 的 报 告 被 接 纳 。

 

监 察 项 目 进 行

1.

如 何 监 察 进 行 中 的 拨 款 计 划 ?

 

进 行 中 的 拨 款 计 划 的 监 察 程 序 包 括 每 年 须 提 交 中 期 报 告 、 结 题 报 告 及 研 究 成 果 报 告 。 而 秘 书 处 亦 会 在 项 目 进 行 期 间 作 出 个 别 的 查 询。 秘 书 处 或 会 就 项 目 的 进 度 及 行 政 事 宜 进 行 实 地 视 察 。

2.

若 逾 期 未 提 交 中 期 报 告 , 会 有 甚 么 后 果 ?

 

中 期 报 告 须 在 开 始 日 期 后 一 周 年 起 计 2 个 月 内 以 书 面 提 交 , 若 逾 期 未 交 中 期 报 告 , 项 目 的 户 口 将 被 冻 结 , 并 暂 停 报 销 。 若 未 能 解 决 逾 期 未 交 报 告 , 研 究 局 保 留 终 止 拨 款 的 权 利 。

3.

甚 么 情 况 下 我 需 要 预 先 向 研 究 局 另 行 提 出 申 请 ?

 

如 未 得 到 秘 书 处 的 书 面 批 准 , 不 得 更 改 , 删 除 或 增 加 任 何 条 件 或 任 何 部 分 的 批 核 的 计 划 , 特 别 是︰

  • 有 关 研 究 目 标 及 方 法 之 修 改 ;
  • 有 关 研 究 主 申 请 人 , 其 他 申 请 人 及 管 理 拨 款 机 构 之 修 改 ;
  • 有 关 研 究 在 申 请 书 获 批 每 个 类 别 ( 职 员 、 仪 器 、 其 他 开 支 ) 款 项 的 总 额 之 修 改 ; 或 其 细 项 预 算 积 累 开 支 高 于 (甲) 该 细 项 原 预 算 之 一 成 或 (乙) 该 细 项 指 定 预 算 上 限 之 修 改;
  • 有 关 已 批 职 员 的 类 别 之 修 改 ;
  • 有 关 研 究 拨 款 期 、 开 始 日 期 及 完 成 日 期 之 修 改 。

4.

我 是 否 需 要 向 研 究 局 报 告 有 关 研 究 的 初 步 报 告 及 新 发 现 ?

 

是 。 研 究 局 持 有 研 究 成 果 之 数 据 库 , 有 关 纪 录 会 影 响 主 申 请 人 未 来 之 拨 款 申 请 。

5..

我 需 要 向 研 究 局 报 告 有 关 研 究 的 发 表 作 品 或 专 利 申 请 吗 ?

 

协 议 列 明:(甲)中 期 报 告 应 列 出 所 有 由 研 究 直 接 产 出 的 知 识 产 权 清 单 、 经 同 业 专 家 审 核 所 发 表 的 刊 物 清 单 (附 重 印 本) , 及 待 发 表 的 手 稿 清 单 。 (乙)研 究 产 出 的 发 明 或 专 利 由 政 府 及 管 理 拨 款 机 构 共 同 拥 有 。 因 此 , 申 请 专 利 前 必 须 先 获 得 政 府 同 意 。

6..

若 在 进 行 研 究 时 遇 到 困 难 , 令 项 目 难 以 完 成 ,我 应 该 怎 样 做 ?

 

一 旦 在 研 究 时 遇 到 困 难 , 请 马 上 与 秘 书 处 联 络 。 秘 书 处 将 把 问 题 转 介 有 关 专 家 , 寻 求 意 见 , 减 低 未 能 完 成 计 划 的 风 险 。

 

完 成 项 目 及 公 布 研 究 结 果

1.

结 题 报 告 可 否 逾 期 提 交 ?

 

主 申 请 人 应 在 到 期 日 之 前 提 交 结 题 报 告 。 逾 期 提 交 报 告 对 申 请 人 的 纪 录 可 能 会 有 不 良 影 响 。 结 题 报 告 是 研 究 成 果 的 证 明 , 在 日 后 提 交 任 何 拨 款 申 请 时 亦 会 一 并 考 虑 该 份 报 告 。

2.

当 局 如 何 评 估 已 完 成 项 目 的 研 究 成 果 ?

 

除 了 透 过 结 题 报 告 , 研 究 成 果 报 告 及 其 他 活 动 向 公 众 及 持 份 者 汇 报 研 究 成 果 以 外 , 主 申 请 人 亦 须 在 项 目 完 成 两 年 后 填 写 成 效 及 影 响 评 估 问 卷 。 有 关 评 估 将 量 化 各 方 面 的 成 效 , 如 : 探 索 新 知 、 事 业 提 升 、 公 众 参 与 、 汇 财 创 富 ( 如 从 研 究 所 得 的 版 权 收 益 ) , 及 最 终 对 医 疗 卫 生 政 策 、 服 务 及 改 善 公 共 卫 生 所 带 来 的 影 响 。

3.

研 究 局 在 公 布 研 究 成 果 报 告 前 会 否 先 行 通 知 主 申 请 人 ?

 

会 。 研 究 基 金 秘 书 处 在 公 布 研 究 成 果 报 告 前 会 先 行 取 得 主 申 请 人 同 意 。

4.

我 在 有 关 出 版 ╱ 分 发 研 究 成 果 报 告 事 宜 上 的 角 色 是 甚 么 ?

 

主 申 请 人 在 呈 交 结 题 报 告 的 同 时 , 会 获 邀 呈 交 一 份 研 究 成 果 报 告 的 初 稿 。 研 究 成 果 报 告 将 会 向 有 关 社 区 分 发 , 整 项 研 究 亦 会 告 一 段 落 。