Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

评审准则和评级

 

(以英文版本为准)

评 审 准 则 和 评 级 

评 审 小 组

邀 请 专 家 为 评 审 小 组 成 员 , 并 以 其 研 究 范 围 的 专 业 知 识 为 每 份 申 请 提 出 客 观 及 具 体 的 评 价 。 每 份 申 请 书 均 由 两 位 或 以 上 的 本 地 或 海 外 专 家 从 研 究 道 德 角 度 考 虑 有 关 申 请 , 并 评 定 其 科 研 价 值 。

  科 研 价 值
 
  • 研 究 项 目 的 原 创 性
  • 是 否 符 合 基 金 的 研 究 优 次
  • 研 究 问 题 的 重 要 性
  • 科 研 内 容 的 质 素
  • 研 究 设 计 和 方 法 的 可 信 性
  • 研 究 成 果 是 否 适 用 于 本 地 环 境
  • 转 译 的 潜 力 或 价 值
   

评 审 拨 款 委 员 会

每 份 经 专 家 初 审 的 申 请 书 会 交 由 评 审 拨 款 委 员 会 审 议 , 主 要 考 虑 因 素 包 括 申 请 人 的 往 绩 、 管 理 拨 款 机 构 的 科 研 能 力 和 计 划 书 是 否 “ 物 有 所 值 ” 。 评 审 拨 款 委 员 会 会 议 纪 录  有 关 最 后 评 审 结 果 、 相 关 的 问 题 、 评 语 和 ╱ 或 推 荐 等 摘 要 都 会 送 交 主 申 请 人 。

  科 研 价 值 ( 同 上 )
研 究 道 德 的 考 虑
 
  • 有 关 的 研 究 有 否 遵 守 第 340 章 《 动 物 (实 验 管 制 ) 条 例 》?
  • 有 关 的 研 究 有 否 遵 守 第 486 章 《 个 人 资 料 (私 隐) 条 例 》?
  是 否 符 合 资 助 范 围
 
  • 主 题 是 否 符 合 基 金 之 资 助 范 围 和 研 究 优 次 ?
  申 请 人 的 往 绩 表 现
 
  • 研 究 人 员 能 否 凭 藉 有 文 件 证 明 的 经 验 和 专 业 知 识 完 成 拟 议 的 研 究 ﹖

    所 谓 往 绩 表 现 , 包 括 申 请 人 以 往 遵 守 标 准 条 款 的 表 现 和 研 究 成 果 记 录 。

  管 理 拨 款 机 构 的 科 研 能 力
 
  • 科 研 能 力 是 指 申 请 机 构 提 供 有 利 环 境 , 以 进 行 有 效 研 究 的 能 力 。 有 利 环 境 是 指 :
    ~ 进 行 研 究 的 地 方
~ 设 施 和 仪 器
~ 合 资 格 的 研 究 人 员
~ 合 资 格 的 支 援 ╱ 行 政 人 员

 

研 究 局 会 按 每 宗 申 请 的 相 对 优 胜 处 来 厘 定 上 述 所 列 各 项 准 则 的 比 重 。

拨 款 申 请 的 评 级

( ) ( )

4 –
3 – 但 需 / 需 稍 作 修 改 及 澄 清 以 确 保 研 究 计 划 可 成 功 进 行
2 –
1 – / / /  

返回页首 上一页