Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

醫療衞生研究基金 – 常見問題

 

一 般 程 序
申 請 資 格
監 管 批 核
評 審 撥 款 程 序
資 助 優 次
分 配 及 發 放 撥 款
監 察 項 目 進 行
完 成 項 目 及 公 佈 研 究 成 果

(以英文版本為準)

一 般 程 序

1.

請 闡 述 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 工 作 時 間 表 。

 

在 一 般 情 況 下 , 基 金 於 每 年 第 四 季 開 始 接 受 申 請 。二 零 一 六 年 的 撥 款 申 請 將 於 二 零 一 七 年 三 月 三 十 一 日 (香 港 時 間 下 午 六 時 正) 截 止 。 申 請 書 遂 於 四 至 七 月 進 行 同 行 專 家 評 審 。 評 審 撥 款 委 員 會 於 八 月 至 九 月 會 舉 行 會 議 以 作 出 撥 款 建 議 , 供 研 究 局 在 十 月 舉 行 的 會 議 上 討 論 及 通 過 。 初 步 撥 款 結 果 於 十 一 月 公 布 後 , 擬 獲 資 助 的 申 請 人 將 有 三 週 時 間 回 應 評 審 撥 款 委 員 會 ╱ 評 審 專 家 的 意 見 。 申 請 人 必 須 於 簽 訂 合 同 前 解 決 所 有 待 決 事 項 。

2.

誰 決 定 撥 款 的 結 果 ?

 

研 究 局 根 據 評 審 撥 款 委 員 會 的 建 議 而 作 出 決 定 。

3.

基 金 會 資 助 行 政 費 嗎 ?

 

根 據 現 行 政 策, 醫 療 衞 生 研 究 基 金 不 會 資 助 行 政 費 用 。 但 是 委 託 研 究 項 目 的 行 政 費 用 會 就 每 個 個 案 作 出 特 別 考 慮 。

4.

研 究 資 助 局 傾 向 資 助 基 本 研 究 , 創 新 及 科 技 基 金 則 多 資 助 中 下 游 研 究 項 目 , 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 定 位 又 如 何 ?

 

醫 療 衞 生 研 究 基 金 跟 研 究 資 助 局 及 創 新 及 科 技 基 金 的 方 向 是 迥 然 不 同 的 , 如 醫 療 衞 生 研 究 基 金 接 受 所 有 來 自 公 、 私 營 機 構 及 學 術 界 研 究 人 員 的 申 請 , 並 集 中 資 助 可 應 用 在 臨 床 實 務 及 政 策 制 訂 的 研 究, 因 此 能 吸 引 臨 床 醫 務 人 員 申 請 。

5.

申 請 人 是 否 需 要 在 申 請 時 訂 明 研 究 範 疇 ( 即 : 衞 生 及 醫 護 服 務 研 究 、 控 制 傳 染 病 研 究 及 先 進 醫 療 研 究 ) ?

 

申 請 人 須 訂 明 研 究 範 疇 及 特 定 的 研 究 優 次, 有 關 的 要 求 亦 已 載 於 申 請 書 上 。 申 請 人 請 參 閱 秘 書 處 網 頁 , 於 申 請 表 上 輸 入 最 相 關 的 研 究 優 次 的 代 碼 。 研 究 員 應 不 時 檢 討 研 究 可 否 作 更 廣 泛 應 用 , 並 按 照 管 理 撥 款 機 構 之 既 定 程 序 , 適 當 地 保 障 及 運 用 研 究 成 果 。

6.

研 究 範 疇 會 否 影 響 申 請 的 成 功 機 會 ?

 

不 會 。 所 有 申 請 的 成 功 機 會 是 均 等 的 , 科 研 質 素 及研 究 的 轉 譯 潛 力 才 是 致 勝 的 關 鍵 , 基 金 並 未 為 個 別 研 究 範 疇 設 下 資 助 項 目 的 限 額 。

7.

項 目 撥 款 一 般 為 期 24 月 , 撥 款 期 限 可 以 延 長 嗎 ?

 

這 問 題 可 分 為 兩 方 面 :
就 第 (1)方 面 我 可 否 遞 交 一 份 為 期 超 過 2 4 個 月 的 研 究 項 目 申 請 書?
就 第 (2)方 面 如 果 我 目 前 進 行 中 的 研 究 項 目 出 現 延 誤 , 我 可 否 要 求 延 長 項 目 期 逾 24 個 月 ?
1 ) 我 們 接 受 為 期 超 過 2 4 個 月 的 研 究 項 目 申 請 書 , 但 申 請 人 須 清 楚 解 釋 並 証 明 項 目 需 要 較 長 撥 款 期 的 原 因 。
2 ) 若 進 行 中 的 研 究 項 目 出 現 延 誤 , 申 請 人 須 盡 快 以 書 面 形 式 向 秘 書 處 申 請 延 期 , 有 關 函 件 須 清 楚 註 明 項 目 延 誤 的 原 因 、 補 救 方 案 及 經 修 訂 的 時 間 表 。 而 獲 批 准 延 期 的 項 目 不 會 得 到 額 外 的 撥 款 。

8.

基 金 的 撥 款 可 否 用 於 聘 請 研 究 生 ?

 

研 究 生 一 般 已 獲 政 府 資 助 。 任 何 已 獲 其 他 政 府 資 助(例 如 大 學 教 育 資 助 委 員 會/研 究 資 助 局)的 研 究 生 相 關 開 支 均 不 可 同 時 獲 取 本 基 金 資 助 。

9.

可 否 透 露 醫 療 衞 生 研 究 基 金 過 往 的 申 請 成 功 率 ?

 

基 金 的 整 體 成 功 率 很 視 乎 當 年 的 申 請 書 質 素 , 因 此 成 功 率 每 年 會 有 不 同 。 但 概 括 而 言 , 過 去 三 年 的 平 均 申 請 成 功 率 約 為 21 % 。

10.

公 營 醫 院 的 臨 床 醫 療 人 員 公 務 繁 重 , 難 以 抽 身 參 與 研 究 工 作 。 請 問 有 何 忠 告 ?

 

我 們 鼓 勵 臨 床 醫 療 人 員 把 他 們 優 良 及 創 新 的 意 念 匯 聚 成 一 份 高 質 素 的 研 究 計 劃 , 向 基 金 提 出 申 請 。 他 們 可 以 組 成 研 究 小 組 , 分 工 合 作 , 並 於 有 需 要 時 向 大 學 尋 求 協 助 , 支 援 有 關 的 研 究 工 作 。 或 可 留 意 基 金 有 關 研 究 獎 學 金 計 劃 的 詳 情 。

11.

基 金 有 甚 麼 罰 則 處 理 不 當 行 為 ?

 

研 究 局 不 會 容 忍 任 何 科 研 不 當 行 為 , 並 會 撤 銷 有 關 申 請 。 若 進 行 中 的 項 目 被 發 現 涉 及 不 當 行 為 , 研 究 局 會 立 即 撤 回 撥 款 資 助 , 涉 事 的 管 理 機 構 ╱ 主 申 請 人 需 要 向 政 府 歸 還 撥 款 。 而 在 申 請 中 的 建 議 書 , 抄 襲 是 完 全 不 可 接 受 的 行 為 。 所 有 研 究 團 隊 的 成 員 須 清 楚 他 們 在 研 究 中 的 參 與 。 申 請 人 之 往 績 管 理 可 於 本 網 頁 下 載 。

12.

什 麼 是 研 究 獎 學 金 計 劃 ?

 

研 究 獎 學 金 計 劃 旨 在 支 援 及 提 升 於 事 業 初 期 至 中 期 的 專 業 研 究 人 員 於 醫 療 衞 生 方 面 的 研 究 能 力 。 申 請 人 需 由 大 學 教 育 資 助 委 員 會 資 助 的 專 上 教 育 機 構 提 名 。 撥 款 包 括: (甲) 一 項 有 關 醫 療 服 務 或 公 共 衞 生 , 特 別 是 公 共 衞 生 政 策 的 本 地 或 海 外 培 訓 課 程 / 見 習 計 劃; 及 (乙) 一 項 與 建 議 培 訓 項 目 相 關 的 研 究 計 劃 。 評 審 準 則 包 括 申 請 人 的 能 力、 面 試 表 現、 導 師 及 其 所 屬 院 校 的 支 援 、 建 議 培 訓 項 目 的 重 要 性,與 其 建 議 研 究 計 劃 的 相 關 性 。 擬 議 的 研 究 計 劃 會 根 據 其 科 研 價 值、 本 地 應 用 性、應 用 於 臨 床 實 務 的 潛 力 / 價 值、 物 有 所 值、 倫 理 道 德 , 以 及 申 請 人 的 往 績 作 評 審 。 在 一 般 情 況 下 , 研 究 獎 學 金 計 劃 每 年 都 會 接 受 申 請 。

13.

我 可 否 在 遞 交 醫 療 衞 生 研 究 基 金 / 健 康 護 理 及 促 進 基 金 的 申 請 後 , 才 通 知 基 金 秘 書 處 曾 向 其 他 撥 款 機 構 提 交 類 似 的 研 究 建 議 書 ?

 

申 請 醫 療 衞 生 研 究 基 金 結 果 公 布 前 , 申 請 人 必 須 就 下 列 情 況 立 即 通 知 秘 書 處 :

• 向 其 他 撥 款 機 構 遞 交 的 類 似 或 相 關 研 究 申 請 ( 已 於 電 子 申 請 表 格 內 作 相 關 申 報 除 外 ); 及

• 其 他 撥 款 機 構 對 類 似 或 相 關 研 究 申 請 的 評 審 結 果 。

若 不 披 露 或 不 整 全 披 露 已 向 其 他 機 構 遞 交 類 似的 建 議 書 會 有 嚴 重 後 果, 包 括 但 不 限 於 取 消 本 輪 申 請 的 申 請 資 格 ,不 考 慮 其 遞 交 的 撥 款 申 請 及 紀 錄 入 申 請 人 的 往 績。 主 申 請 人 需 對 項 目 的 進 行 方 式 負 主 要 責 任。 所 有 由 食 物 及 衞 生 局 管 理 的 醫 療 基 金 撥 款 均 會 考 慮 研 究 團 隊 的 往 績。 申 請 人 之 往 績 管 理 可 於 本 網 頁 下 載。

14.

撥 款 港 幣 十 萬 元 以 下 及 以 上 的 項 目 之 間 有 什 麼 區 別 ? 為 什 麼 需 要 在 申 請 書 上 指 定 ?

 

這 主 要 是 一 項 行 政 考 慮 。 撥 款 超 過 港 幣 十 萬 元 的 項 目 須 獨 立 審 計 及 設 有 審 計 費 的 預 算 。 儘 管 有 這 種 差 異 , 無 論 是 撥 款 港 幣 十 萬 元 以 下 或 以 上 的 研 究 計 劃 均 以 相 同 基 準 審 核 。

 

申 請 資 格

1.

如 未 受 聘 於 管 理 撥 款 的 機 構 , 我 可 否 以 個 別 獨 立 人 士 的 身 份 提 出 申 請 ?

 

不 可 以 。 沒 有 受 聘 於 管 理 撥 款 機 構 的 獨 立 人 士 不 乎 合 主 申 請 人 資 格 。 如 申 請 獲 得 批 准 , 款 項 將 分 配 到 管 理 撥 款 的 機 構 。 管 理 撥 款 的 機 構 與 主 申 請 人 共 同 負 責 所 建 議 研 究 的 進 行 方 式 。

2.

對 於 申 請 研 究 撥 款 , 我 完 全 沒 有 經 驗 。 請 問 有 何 忠 告 ?

 

評 審 撥 款 委 員 會 在 評 估 撥 款 申 請 時 會 考 慮 主 申 請 人 的 經 驗 和 資 歷 。 主 申 請 人 若 可 展 示 研 究 領 導 才 能, 撥 款 申 請 將 獲 優 先 考 慮 , 建 議 與 在 研 究 範 疇 富 經 驗 的 研 究 人 員 一 起 提 出 申 請 , 這 樣 成 功 申 請 撥 款 的 機 會 較 大 。

3.

經 驗 較 淺 的 研 究 人 員 遞 交 的 申 請 , 成 功 機 會 是 否 略 遜 一 籌 ?

 

雖 然 我 們 在 審 視 申 請 書 時 , 會 留 意 研 究 團 隊 的 往 績 , 但 科 研 水 準 及 研 究 的 轉 譯 潛 力 才 是 最 重 要 的 一 環 。 我 們 鼓 勵 本 地 研 究 界 的 新 進 研 究 人 員 提 交 申 請 , 因 為 建 立 研 究 能 力 亦 是 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 工 作 目 標 之 一 。

4.

我 並 非 醫 務 人 員 , 可 否 透 過 組 成 跨 界 別 的 研 究 團 隊 申 請 醫 療 衞 生 研 究 基 金 ?

 

醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 主 申 請 人 並 不 局 限 於 醫 務 人 員 , 但 若 有 關 的 研 究 建 議 是 非 臨 床 研 究 , 其 成 果 必 須 對 醫 療 、 衞 生 或 臨 床 實 務 問 題 有 直 接 的 影 響 。 若 有 需 要 , 研 究 團 隊 亦 須 有 醫 學 方 面 的 專 家 參 與 以 進 行 有 關 研 究 。

5.

小 型 ╱ 起 步 階 段 的 研 究 計 劃 是 否 較 難 獲 批 ?

 

無 論 是 大 型 或 小 型 的 研 究 計 劃 均 以 相 同 基 準 審 核 , 而 科 研 水 準 及 研 究 的 轉 譯 潛 力 永 遠 是 評 審 的 主 要 考 慮 。

6.

非 純 粹 科 研 性 的 項 目 , 例 如 對 醫 療 技 術 的 開 發 可 否 獲 得 資 助 ?

 

純 粹 對 醫 療 技 術 的 開 發 通 常 不 屬 於 受 資 助 類 別 。 至 於 對 醫 療 技 術 在 臨 床 上 驗 證 申 請 則 可 在 考 慮 之 列 。

7.

先 進 醫 療 研 究 的 資 助 類 別 會 否 資 助 如 鑑 定 神 經 系 統 疾 病 的 基 因 危 險 因 子 或 其 治 療 的 研 究 ?

 

先 進 醫 療 研 究 包 括 對 嶄 新 技 術 、 科 技 及 治 療 範 例 的 研 發 和 應 用 , 以 祈 改 善 人 類 的 健 康 。 至 於 鑑 定 神 經 系 統 疾 病 的 基 因 危 險 因 子 或 其 治 療 的 研 究 , 是 屬 於 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 資 助 類 別 。 請 參 閱 最 新 的 研 究 優 次 中 介 紹 神 經 科 學 和 臨 床 遺 傳 學 的 章 節 及 研 究 撥 款 申 請 指 引 內 對 神 經 科 學 及 臨 床 遺 傳 學 的 定 義 。

8.

先 進 醫 療 研 究 的 資 助 類 別 會 否 資 助 涉 及 動 物 實 驗 的 研 究 ?

 

若 有 關 的 研 究 結 果 可 對 人 類 的 健 康 帶 來 直 接 的 影 響 , 涉 及 動 物 實 驗 的 研 究 申 請 仍 可 在 考 慮 之 列 。 研 究 若 具 有 轉 譯 的 潛 力 會 享 有 額 外 的 嘉 許。 涉 及 動 物 的 研 究 需 根 據 ARRIVE 的 準 則 匯 報。

9.

身 居 海 外 的 研 究 人 員 可 否 遞 交 申 請 ?

 

不 可 以 。 主 申 請 人 須 於 整 個 研 究 項 目 期 間 位 處 在 香 港 的 機 構 , 並 在 遞 交 撥 款 申 請 時 受 聘 於 管 理 撥 款 機 構 。

10.

訪 問 學 者 可 否 遞 交 申 請 ?

 

訪 問 學 者 是 符 合 作 主 要 申 請 人 的 資 格 , 但 他 們 必 須 : 甲 ) 在 截 止 日 期 前 仍 未 離 職 , 及 乙 ) 在 建 議 的 研 究 項 目 執 行 期 內 仍 留 在 此 職 位 。

11.

若 計 劃 曾 經 受 其 他 撥 款 機 構 資 助 , 可 否 申 請 醫 療 衞 生 研 究 基 金 就 該 計 劃 所 得 出 的 成 果 作 進 一 步 研 究 ?

 

如 研 究 計 劃 建 基 於 過 去 的 研 究 , 但 有 新 的 意 念 、 設 計 及 研 究 目 的 , 並 很 可 能 對 公 共 醫 療 衞 生 及 臨 床 服 務 帶 來 影 響 或 減 省 成 本 , 有 關 申 請 仍 會 受 理 。

12.

在 每 次 邀 請 撥 款 申 請 時 , 我 可 否 呈 遞 多 於 一 份 申 請 書 ?

 

不 可 以 。 每 位 主 申 請 人 只 可 遞 交 一 份 申 請(一 份 新 申 請 或 一 份 重 新 遞 交 之 申 請 )。 即 每 位 主 申 請 人 於 每 次 的 醫 療 衞 生 研 究 基 金 公 開 邀 請 中 不 可 持 有 多 於 一 個 撥 款 項 目。

13.

有 關 的 項 目 建 議 正 被 其 他 撥 款 機 構 評 審 中 , 是 否 仍 可 以 向 醫 療 衞 生 研 究 基 金 提 出 申 請 ?

 

已 提 交 其 他 撥 款 機 構 的 研 究 建 議 書 是 可 以 同 時 申 請 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 , 但 必 須 在 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 申 請 表 上 詳 細 公 布 有 關 安 排 , 申 請 人 並 須 在 其 他 撥 款 機 構 的 結 果 公 布 後 即 時 知 會 醫 療 衞 生 研 究 基 金 秘 書 處 。 任 何 研 究 項 目 均 嚴 禁 獲 得 雙 重 資 助 , 一 般 而 言 , 申 請 人 應 接 納 最 先 批 出 的 撥 款 安 排 。

14.

若 該 項 臨 床 測 試 項 目 已 獲 得 其 他 資 助 , 例 如 業 界 提 供 部 分 資 助 , 可 否 申 請 醫 療 衞 生 研 究 基 金 資 助 未 受 惠 的 環 節 ?

 

醫 療 衞 生 研 究 基 金 只 資 助 獨 立 並 清 楚 界 定 研 究 成 果 的 項 目 。 額 外 的 資 助 必 須 有 充 分 的 理 據。 申 請 人 須 清 楚 列 明 任 何 其 他 的 額 外 資 助 , 包 括 但 不 限 於 金 錢 、 試 驗 用 的 新 藥 / 設 備 、 試 劑 、 消 耗 品 及 儀 器 的 租 賃。

15.

若 研 究 建 議 不 獲 醫 療 衞 生 研 究 基 金 / 健 康 護 理及 促 進 基 金 或 其 他 撥 款 機 構 接 納 , 可 否 向 醫 療 衞 生 研 究 基 金 提 出 申 請 ?

 

(甲)基 於 行 為 不 當 而 遭 醫 療 衞 生 研 究 基 金 / 健 康 護 理 及 促 進 基 金 或 其 他 撥 款 機 構 拒 絕 的 申 請 將 不 予 考 慮 。(乙)曾 被 醫 療 衞 生 研 究 基 金 拒 絕 的 申 請 ( 不 獲 評 分 或 評 分 為 「 1 分 」 ) , 即 科 研 影 響 有 限 、 研 究 方 法 有 缺 陷 、 不 完 整 以 及 基 金 範 疇 以 外 的 申 請 , 需 徹 底 修 改 及 附 上 充 分 支 持 理 據 , 並 以 「新 申 請」遞 交 。 不 應 重 新 申 請 。 (丙) 基 金 考 慮 不 獲 其 他 撥 款 機 構 ( 海 外 或 本 地 ) 接 受 的 研 究 計 劃 。 主 申 請 人 須 提 供 以 下 文 件 :(一) 該 撥 款 機 構 就 申 請 提 出 的 所 有 意 見; (二) 主 申 請 人 就 上 述 意 見 的 回 應 ;(三) 已 修 改 的 計 劃 書,並 顯 示 有 關 的 改 動;及 (四) 如 計 劃 書 沒 有 任 何 改 動,應 附 上 詳 盡 的 理 據 。

16.

可 否 重 新 遞 交 早 前 不 獲 醫 療 衞 生 研 究 基 金 接 納 的 申 請 ?

 

曾 不 獲 醫 療 衞 生 研 究 基 金 / 衞 生 醫 護 服 務 研 究 基 金 / 控 制 傳 染 病 研 究 基 金 資 助 的 申 請 , 可 按 以 下 情 況 考 慮 :

(甲) 若 評 分 為 「 3 分 」 並 已 根 據 評 審 撥 款 委 員 會 及 評 審 小 組 的 建 議 , 有 系 統 及 一 致 地 作 出 修 改, 仍 可 向 醫 療 衞 生 研 究 基 金 提 出 申 請 。

(乙) 若 評 分 為 「 2 分 」 並 已 根 據 評 審 撥 款 委 員 會 及 評 審 小 組 的 建 議 , 有 系 統 及 一 致 地 作 出 大 幅 修 改 , 仍 可 向 醫 療 衞 生 研 究 基 金 提 出 申 請 。

17.

申 請 書 可 否 以 中 文 撰 寫 ?

 

由 於 我 們 邀 請 很 多 海 外 專 家 進 行 同 行 評 審 , 目 前 難 以 考 慮 接 納 以 中 文 撰 寫 的 計 劃 書 。

18.

如 果 我 是 政 府 決 策 局 / 部 門 的 員 工 可 否 提 出 申 請 ?

 

個 人 及 政 府 決 策 局 / 部 門 不 符 合 以 主 申 請 人 資 格 提 出 申 請 , 但 可 以 以 次 申 請 人 身 份 參 與 計 劃 。

 

監 管 批 核

1.

監 管 批 核 (如 倫 理 道 德 / 安 全)是 否 需 隨 申 請 書 附 上 ?

 

監 管 批 核 是 申 請 書 不 可 或 缺 的 一 環 。 若 已 獲 有 關 批 核 , 申 請 書 須 附 上 有 關 文 件 的 副 本 , 否 則 主 申 請 人 須 在 申 請 截 止 前 聲 明 正 在 進 行 有 關 申 請 。 除 非 申 請 人 遞 交 有 效 的 監 管 批 核 証 明 , 否 則 即 使 申 請 獲 批 , 秘 書 處 亦 不 會 發 放 撥 款 。 尋 求 相 關 的 監 管 批 核 是 主 申 請 人 的 責 任 , 至 於 是 否 有 需 要 取 得 監 管 批 核 才 進 行 研 究 , 則 是 有 關 監 管 委 員 會 的 決 定 。

2.

申 請 研 究 倫 理 批 核 / 獲 取 第 三 方 數 據 之 證 明 文 件 需 時 有 何 建 議 ?

 

提 交 申 請 時,不 需 附 上 有 關 倫 理 批 核 / 獲 取 第 三 方 數 據 之 證 明 文 件。此 文 件 需 於 申 請 正 式 批 核 成 功 後 的 十 二 個 星 期 內 ( 或 由 秘 書 處 訂 立 的 時 限) 提 交 。 如 提 交 失 敗 , 有 關 批 核 會 被 撤 銷 。 因 此 , 申 請 人 應 盡 早 申 請 有 關 倫 理 批 核 / 獲 取 數 據 之 證 明 文 件 。

3.

何 謂" 認 可 的 " 倫 理 事 務 委 員 會 ?

 

這 是 指 學 術 機 構 、 公 立 和 私 家 醫 院 、 衞 生 署 和 醫 院 管 理 局 轄 下 的 倫 理 事 務 委 員 會 。

4.

我 需 要 衞 生 署 發 出 的 臨 床 試 驗 證 明 書 。 請 問 有 何 忠 告 ?

 

若 研 究 內 容 涉 及 臨 床 實 驗 , 尤 其 是 中 醫 藥 的 研 究 , 申 請 人 應 盡 早 ( 盡 可 能 於 提 交 研 究 申 請 的 階 段 ) 向 衞 生 署 確 認 是 否 需 要 申 請 簽 發 臨 床 試 驗 / 藥 物 測 試 證 明 書 , 以 避 免 延 誤 計 劃 的 開 展 。 如 有 需 要 申 請 簽 發 臨 床 試 驗 / 藥 物 測 試 證 明 書,於 指 定 期 限 內 未 能 提 交 有 效 的 臨 床 試 驗 / 藥 物 測 試 證 明 書 , 有 關 批 核 會 被 撤 銷 。

 

 

 

評 審 撥 款 程 序

1.

誰 決 定 撥 款 的 結 果 ?

 

研 究 局 根 據 評 審 撥 款 委 員 會 的 建 議 而 作 出 決 定 。

2.

評 審 撥 款 委 員 會 是 否 透 過 不 同 的 專 家 小 組 去 評 審 不 同 範 疇 的 申 請 ?

 

正 確 。 每 個 申 請 書 皆 會 由 合 適 的 專 家 進 行 嚴 謹 的 雙 重 同 行 評 審 。

3.

如 何 確 保 外 部 評 審 員 具 有 足 夠 資 格 評 審 我 的 申 請 ?

 

在 雙 重 同 行 評 審 的 程 序 下 , 外 部 評 審 員 所 提 交 的 報 告 ( 即 第 一 重 評 審 程 序 ) , 會 交 由 評 審 撥 款 委 員 會 進 行 討 論 ( 即 第 二 重 評 審 程 序 ) 。 外 部 評 審 員 是 從 我 們 龐 大 的 資 料 庫 中 挑 選 出 來 ( 目 前 約 有 5,000 多 名 專 家 ) , 他 們 擁 有 來 自 不 同 範 疇 的 專 業 知 識 。 而 評 審 撥 款 委 員 會 的 成 員 亦 是 來 自 廣 泛 界 別 的 專 家 , 每 個 撥 款 建 議 均 是 經 過 深 入 討 論 後 達 致 共 識 。 而 討 論 時 會 參 考 外 部 評 審 員 及 評 審 撥 款 委 員 會 成 員 所 提 交 的 報 告 、 科 研 水 準 、研 究 優次 、 本 地 可 應 用 的 程 度 、 轉 譯 的 潛 力 、 物 有 所 值 及 研 究 倫 理 等 因 素 。 我 們 歡 迎 申 請 人 提 名 他 們 認 為 合 資 格 的 海 外 專 家 為 其 申 請 進 行 評 審 , 但 是 否 邀 請 有 關 專 家 作 評 審 則 由 秘 書 處 決 定 。

4.

我 在 何 時 及 如 何 得 悉 我 的 申 請 已 獲 批 准 ?

 

主 申 請 人 會 在 截 止 申 請 當 日 起 計 約 九 個 月 內 以 郵 遞 方 式 獲 知 結 果 。主 申 請 人 亦 可 在 研 究 基 金 管 理 系 統 (https://rfs.fhb.gov.hk/eGMS/)查 閱 申 請 結 果 。

 

資 助 優 次

1.

醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 研 究 優 次 如 何 釐 定 ?

 

研 究 局 會 廣 泛 諮 詢 醫 療 及 衞 生 界 別 的 持 份 者 ( 如 : 衞 生 防 護 中 心 、 衞 生 署 其 他 部 門 、 醫 院 管 理 局 、 香 港 醫 學 專 科 學 院 ) 來 釐 定 基 金 的 研 究 優 次。

2.

基 金 的 研 究 會 經 常 轉 換 嗎 ?

 

研 究 優 次 是 會 定 期 檢 討 及 更 新 的 。 新 的 安 排 會 在 基 金 宣 佈 開 始 接 受 申 請 時 一 併 公 佈 , 並 會 在 秘 書 處 的 網 頁 刊 登 。

3.

研 究 優 次 會 如 何 應 用?

 

研 究 優 次 列 明 基 金 支 持 的 研 究 範 疇 。 研 究 優 次 是 由 局 方 的 科 研 專 家 提 供 意 見 , 並 由 研 究 局 釐 訂 。 它 是 用 以 鼓 勵 重 要 範 疇 的 研 究 。 此 外 , 研 究 優 次 逐 漸 用 於 訂 立 撥 款 的 優 先 次 序 。但 研 究 的 科 研 水 準 及 轉 譯 潛 力 仍 是 撥 款 首 要 的 考 慮 。

4.

基 金 如 何 分 配 不 同 研 究 範 疇 的 申 請

 

基 金 並 沒 有 為 個 別 研 究 範 疇 ( 即 : 衞 生 及 醫 護 服 務 研 究 、 控 制 傳 染 病 研 究 及 先 進 醫 療 研 究 ) 設 下 撥 款 限 額 。

 

分 配 及 發 放 撥 款

1.

如 何 找 到 有 關 批 款 的 條 款 及 條 件 ?

 

獲 通 過 的 計 劃 書 受 協 議 約 束 。 協 議 訂 明 撥 款 的 條 款 及 各 方 的 權 利 及 責 任 。 主 申 請 人 及 管 理 撥 款 機 構 須 就 獲 批 准 的 研 究 計 劃 書 與 香 港 特 別 行 政 區 政 府 簽 訂 協 議 , 協 議 樣 本 可 從 秘 書 處 網 頁 下 載 。 如 雙 方 沒 有 完 成 簽 訂 協 議 , 主 申 請 人 將 不 可 開 展 研 究 計 劃 。

2.

如 計 劃 未 能 按 我 在 申 請 表 上 所 填 報 的 日 期 開 展 , 會 有 甚 麼 後 果 ?

 

獲 批 准 的 研 究 計 劃 必 須 在 指 定 的 時 間 內 進 行 , 否 則 獲 撥 款 的 權 利 將 會 終 止 。 主 申 請 人 如 要 延 期 進 行 研 究 計 劃 , 需 提 供 充 足 的 理 由 並 於 事 前 得 到 評 審 撥 款 委 員 會 執 委 員 批 准 。 如 果 項 目 未 能 於 撥 款 批 准 日 後 六 個 月 內 開 展 , 將 會 撤 銷 對 其 撥 款 的 建 議 。

3.

我 可 否 要 求 將 撥 款 存 入 我 的 個 人 銀 行 帳 戶 ?

 

不 可 以。 已 批 准 的 金 額 會 分 配 到 管 理 撥 款 的 機 構 。 這 些 機 構 須 有 完 善 的 會 計 制 度 , 為 日 後 進 行 審 計 工 作 。

4.

何 謂 研 究 計 劃 之 凍 結 帳 戶 ?

 

若 有 未 妥 善 處 理 的 問 題 事 項 , 研 究 計 劃 的 撥 款 帳 戶 將 遭 凍 結 。 所 有 發 還 款 項 的 申 請 須 待 研 究 計 劃 的 進 展 令 人 滿 意 後 再 行 處 理。

 

監 察 項 目 進 行

1.

如 何 監 察 進 行 中 的 撥 款 計 劃 ?

 

進 行 中 的 撥 款 計 劃 的 監 察 程 序 包 括 每 年 須 提 交 中 期 報 告 、 結 題 報 告 及 研 究 成 果 報 告。 而 秘 書 處 亦 會 在 項 目 進 行 期 間 作 出 個 別 的 查 詢。秘 書 處 或 會 就 項 目 的 進 度 及 行 政 事 宜 進 行 實 地 視 察 。

2.

若 逾 期 未 提 交 中 期 報 告 , 會 有 甚 麼 後 果 ?

 

中 期 報 告 須 在 開 始 日 期 後 一 周 年 起 計 2 個 月 內 以 書 面 提 交 , 若 逾 期 未 交 中 期 報 告 , 項 目 的 戶 口 將 被 凍 結 , 並 暫 停 報 銷 。 若 未 能 解 決 逾 期 未 交 報 告 , 研 究 局 保 留 終 止 撥 款 的 權 利 。

3.

甚 麼 情 況 下 我 需 要 預 先 向 研 究 局 另 行 提 出 申 請 ?

 

- 有 關 研 究 目 標 及 方 法 之 修 改 ;
- 有 關 研 究 主 申 請 人 , 其 他 申 請 人 及 管 理 撥 款 機 構 之 修 改 ;
- 有 關 研 究 在 申 請 書 獲 批 每 個 類 別 ( 職 員 、 儀 器 、 其 他 開 支 ) 款 項 的 總 額 之 修 改 ; 或 其 細 項 預 算 積 累 開 支 髙 於 (甲) 該 細 項 原 預 算 之 一 成 或 (乙) 該 細 項 指 定 預 算 上 限 之 修 改;
- 有 關 已 批 職 員 的 類 別 之 修 改 ;
- 有 關 研 究 撥 款 期 、 開 始 日 期 及 完 成 日 期 之 修 改 。 上 述 事 項 須 事 先 取 得 政 府 的 書 面 批 准。

4.

我 是 否 需 要 向 研 究 局 報 告 有 關 研 究 的 初 步 報 告 及 新 發 現 ?

 

是 。 研 究 局 持 有 研 究 成 果 之 數 據 庫 , 有 關 紀 錄 會 影 響 主 申 請 人 未 來 之 撥 款 申 請 。

5.

我 需 要 向 研 究 局 報 告 有 關 研 究 的 發 表 作 品 或 專 利 申 請 嗎 ?

 

協 議 列 明:(甲)中 期 報 告 應 列 出 所 有 由 研 究 直 接 產 出 的 知 識 產 權 清 單 、 經 同 業 專 家 審 核 所 發 表 的 刊 物 清 單 (附 重 印 本 ),及 待 發 表 的 手 稿 清 單 。 (乙)研 究 產 出 的 發 明 或 專 利 由 政 府 及 管 理 撥 款 機 構 共 同 擁 有 。 因 此,申 請 專 利 前 必 須 先 獲 得 政 府 同 意。

 

完 成 項 目 及 公 布 研 究 結 果

1.

若 在 進 行 研 究 時 遇 到 困 難 , 令 項 目 難 以 完 成 ,我 應 該 怎 樣 做 ?

 

一 旦 在 研 究 時 遇 到 困 難 , 請 馬 上 與 秘 書 處 聯 絡 。 秘 書 處 將 把 問 題 轉 介 有 關 專 家 , 尋 求 意 見 , 減 低 未 能 完 成 計 劃 的 風 險 。

2.

結 題 報 告 可 否 逾 期 提 交 ?

 

主 申 請 人 應 在 到 期 日 之 前 提 交 結 題 報 告 。 逾 期 提 交 報 告 對 申 請 人 的 紀 錄 可 能 會 有 不 良 影 響 。 結 題 報 告 是 研 究 成 果 的 證 明 , 在 日 後 提 交 任 何 撥 款 申 請 時 亦 會 一 併 考 慮 該 份 報 告 。

3.

當 局 如 何 評 估 已 完 成 項 目 的 研 究 成 果 ?

 

除 了 透 過 結 題 報 告 , 研 究 成 果 報 告 及 其 他 活 動 向 公 眾 及 持 份 者 匯 報 研 究 成 果 以 外 , 主 申 請 人 亦 須 在 項 目 完 成 兩 年 後 填 寫 成 效 及 影 響 評 估 問 卷 。 有 關 評 估 將 量 化 各 方 面 的 成 效 , 如 : 探 索 新 知 、 事 業 提 昇 、 公 眾 參 與 、 匯 財 創 富 ( 如 從 研 究 所 得 的 版 權 收 益 ) , 及 最 終 對 醫 療 衞 生 政 策 、 服 務 及 改 善 公 共 衞 生 所 帶 來 的 影 響 。

4.

研 究 局 在 公 布 研 究 成 果 報 告 前 會 否 先 行 通 知 主 申 請 人 ?

 

會 。 研 究 基 金 秘 書 處 在 公 布 研 究 成 果 報 告 前 會 先 行 取 得 主 申 請 人 同 意。

5.

我 在 有 關 出 版 ╱ 分 發 研 究 成 果 報 告 事 宜 上 的 角 色 是 甚 麼 ?

 

主 申 請 人 在 呈 交 結 題 報 告 的 同 時 , 會 獲 邀 呈 交 一 份 研 究 成 果 報 告 的 初 稿 。 研 究 成 果 報 告 將 會 向 有 關 社 區 分 發 ,整 項 研 究 亦 會 告 一 段 落 。