Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

關於HMRF
醫 療 衞 生 研 究 基 金 於 二 零 一 一 年 十 二 月 成 立 ,並 獲 額 外 注 資 10 億 元 以 合 併 前 衞 生 及 醫 護 服 務 研 究 基 金 與 前 控 制 傳 染 病 研 究 基 金 。 二 零 一 六 年 五 月 , 立 法 會 財 務 委 員 會 批 准 把 基 金 的 承 擔 額 增 加 15 億 元 ,總 承 擔 額 增 至 29 億 元。
 
為 創 造 協 同 作 用 和 提 供 更 大 的 靈 活 性 , 以 支 持 醫 療 衞 生 研 究 和 促 進 健 康 的 工 作 , 健 康 護 理 及 促 進 基 金 於 二 零 一 七 年 四 月 二 十 八 日 納 入 醫 療 衞 生 研 究 基 金 的 範 圍 內 , 並 改 名 為 健 康 護 理 及 促 進 計 劃 。
 
基 金 旨 在 透 過 資 助 本 地 醫 療 衞 生 的 研 究 , 建 立 科 研 能 力 , 以 及 鼓 勵 、 促 進 和 支 援 醫 療 衞 生 研 究 , 藉 着 獲 取 並 應 用 從 本 地 醫 療 衞 生 研 究 中 所 掌 握 到 具 實 證 的 科 研 知 識 , 協 助 制 訂 醫 療 政 策 、 改 善 市 民 的 健 康 、 加 強 醫 療 系 統 、 改 進 醫 療 實 務 、 提 升 醫 療 護 理 水 平 及 質 素 , 以 及 使 臨 床 醫 療 服 務 更 臻 卓 越 。 基 金 亦 提 供 撥 款 資 助 以 實 證 為 本 的 促 進 健 康 項 目 , 透 過 提 高 公 眾 的 健 康 意 識 , 改 變 不 良 的 健 康 行 為 , 以 及 締 造 健 康 生 活 環 境 , 鼓 勵 市 民 選 擇 和 維 持 健 康 的 生 活 方 式 。
 
研 究 局 和 健 康 護 理 及 促 進 委 員 會 分 別 負 責 就 資 助 醫 療 衞 生 研 究 和 促 進 健 康 項 目 的 事 宜 提 供 策 略 督 導 。 研 究 局 由 評 審 小 組 、 評 審 撥 款 委 員 會 及 評 審 撥 款 委 員 會 執 委 會 提 供 技 術 支 援 。 健 康 護 理 及 促 進 委 員 會 由 健 康 護 理 及 促 進 委 員 會 小 組 委 員 會 提 供 技 術 支 援 。 研 究 基 金 秘 書 處 為 研 究 局 和 健 康 護 理 及 促 進 委 員 會 及 其 轄 下 委 員 會 和 小 組 提 供 行 政 及 後 勤 支 援 。
 
基 金 鼓 勵 所 有 符 合 研 究 優 次 的 申 請 。 希 望 本 網 站 能 為 你 提 供 有 用 的 資 訊 。 如 對 本 網 站 有 任 何 意 見 , 歡 迎 透 過 電 郵 向 我 們 提 出 ( 電 郵 地 址 : rfs@fhb.gov.hk ) 。