Skip to main content
Banner of Other Studies

其他研究

研 究 處 不 時 發 出 特 別 邀 請 , 為 具 有 迫 切 需 要 的 公 共 衞 生 及 健 康 事 宜 徵 求 特 定 主 題 的 研 究 建 議 , 以 制 定 更 合 適 的 公 共 衞 生 及 健 康 政 策 。 所 有 研 究 建 議 均 須 通 過 嚴 格 的 同 行 專 家 評 審 程 序 。 獲 資 助 項 目 的 資 料 及 已 完 成 項 目 的 報 告 可 於 撥 款 項 目 中 瀏 覽 。

醫 護 服 務 研 究
有 關 三 聚 氰 胺 事 件 的 研 究
人 類 豬 型 流 感 研 究
精 神 健 康 政 策 及 服 務 的 委 託 研 究
加 強 基 層 醫 療 委 託 研 究

醫 護 服 務 研 究 – 就 以 下 研 究 範 疇 的 醫 療 改 革 和 施 政 綱 領 向 本 局 提 供 資 料 :

- 基 層 醫 療 和 預 防 醫 學
- 長 者 照 顧
- 反 吸 煙 和 控 煙 政 策 的 成 效

共 有 10 個 項 目 獲 得 資 助 , 並 於 2007 年 年 中 展 開 研 究 。


有 關 三 聚 氰 胺 事 件 的 研 究 - 就 以 下 優 先 範 疇 , 研 究 攝 取 三 聚 氰 胺 對 健 康 帶 來 的 中 期 至 長 期 潛 在 影 響 , 並 向 本 局 提 供 有 關 資 料 。

- 對 受 影 響 人 士 作 出 跟 進 研 究 , 特 別 是 那 些 被 評 估 為 有 較 高 機 會 出 現 健 康 問 題 的 人 士 ;
- 進 行 三 聚 氰 胺 及 類 似 物 的 實 驗 室 檢 測 ; 以 及
- 進 行 動 物 模 型 研 究 或 其 他 基 礎 科 學 研 究 。

共 有 9 個 有 關 三 聚 氰 胺 事 件 的 研 究 獲 得 資 助 , 並 於 2009 年 年 初 開 展 。 .


人 類 豬 型 流 感 研 究 – 用 以 應 付 因 人 類 豬 型 流 感 ( H1N1 甲 型 流 感 ) 大 流 行 而 產 生 的 即 時 研 究 需 要 。

共 有 16 個 人 類 豬 型 流 感 研 究 獲 得 資 助 , 並 於 2009 年 6 月 開 始 進 行 。

精 神 健 康 政 策 及 服 務 的 委 託 研 究 – 在 以 下 研 究 範 疇 , 就 精 神 健 康 方 面 的 施 政 綱 領 及 精 神 健 康 服 務 的 規 劃 向 本 局 提 供 資 料 :

- 香 港 主 要 類 別 的 精 神 病 的 患 病 率 和 發 病 率 ;
- 精 神 健 康 欠 佳 的 社 會 負 面 標 籤 ;
- 在 基 層 和 社 區 護 理 層 面 的 精 神 健 康 服 務 模 式 ;
- 以 協 助 精 神 病 患 者 融 入 社 會 為 目 標 的 介 入 工 作 。

有 關 研 究 的 申 請 正 在 審 批 中 。

共 有 11 個 有 關 精 神 健 康 政 策 及 服 務 的 研 究 獲 得 資 助 。

加 強 基 層 醫 療 委 託 研 究 – 就 加 強 基 層 醫 療 服 務 的 施 政 綱 領 和 醫 院 管 理 局 之 服 務 規 劃 向 本 局 提 供 資 料 。

共 有 3 項 研 究 獲 得 支 持 。