Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

評審準則和評級

 

(以英文版本為準)

評 審 準 則 和 評 級 

評 審 小 組

邀 請 專 家 為 評 審 小 組 成 員 , 並 以 其 研 究 範 圍 的 專 業 知 識 為 每 份 申 請 提 出 客 觀 及 具 體 的 評 價 。 每 份 申 請 書 均 由 兩 位 或 以 上 的 本 地 或 海 外 專 家 從 研 究 道 德 角 度 考 慮 有 關 申 請 , 並 評 定 其 科 研 價 值 。

  科 研 價 值
 
  • 研 究 項 目 的 原 創 性
  • 是 否 符 合 基 金 的 研 究 優 次
  • 研 究 問 題 的 重 要 性
  • 科 研 內 容 的 質 素
  • 研 究 設 計 和 方 法 的 可 信 性
  • 研 究 成 果 是 否 適 用 於 本 地 環 境
  • 轉 譯 的 潛 力 或 價 值
   

評 審 撥 款 委 員 會

每 份 經 專 家 初 審 的 申 請 書 會 交 由 評 審 撥 款 委 員 會 審 議 , 主 要 考 慮 因 素 包 括 申 請 人 的 往 績 、 管 理 撥 款 機 構 的 科 研 能 力 和 計 劃 書 是 否 「 物 有 所 值 」 。 評 審 撥 款 委 員 會 會 議 紀 錄  有 關 最 後 評 審 結 果 、 相 關 的 問 題 、 評 語 和 ╱ 或 推 薦 等 摘 要 都 會 送 交 主 申 請 人 。

  科 研 價 值 ( 同 上 )
研 究 道 德 的 考 慮
 
  • 有 關 的 研 究 有 否 遵 守 第 340 章 《 動 物 (實 驗 管 制 ) 條 例 》?
  • 有 關 的 研 究 有 否 遵 守 第 486 章 《 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 》?
  是 否 符 合 資 助 範 圍
 
  • 主 題 是 否 符 合 基 金 之 資 助 範 圍 和 研 究 優 次 ?
  申 請 人 的 往 績 表 現
 
  • 研 究 人 員 能 否 憑 藉 有 文 件 證 明 的 經 驗 和 專 業 知 識 完 成 擬 議 的 研 究 ﹖

    所 謂 往 績 表 現 , 包 括 申 請 人 以 往 遵 守 標 準 條 款 的 表 現 和 研 究 成 果 記 錄 。

  管 理 撥 款 機 構 的 科 研 能 力
 
  • 科 研 能 力 是 指 申 請 機 構 提 供 有 利 環 境 , 以 進 行 有 效 研 究 的 能 力 。 有 利 環 境 是 指 :
    ~ 進 行 研 究 的 地 方
~ 設 施 和 儀 器
~ 合 資 格 的 研 究 人 員
~ 合 資 格 的 支 援 ╱ 行 政 人 員

 

研 究 局 會 按 每 宗 申 請 的 相 對 優 勝 處 來 釐 定 上 述 所 列 各 項 準 則 的 比 重 。

撥 款 申 請 的 評 級

( ) ( )

4 –
3 – 但 需 / 需 稍 作 修 改 及 澄 清 以 確 保 研 究 計 劃 可 成 功 進 行
2 –
1 – / / /  

返回頁首 上一頁