Skip to main content
Banner of Health and Medical Research Fund

遞交申請

重 要 注 意 事 項

抄 襲 行 為 絕 不 容 許 。 撥 款 申 請 須 為 主 申 請 人 的 原 創 研 究 作 品 。 如 引 用 他 人 先 前 已 發 布 的 研 究 , 必 須 引 述 適 當 的 參 考 資 料 , 予 以 清 楚 指 明 。 如 所 提 交 的 撥 款 申 請 與 其 他 材 料 疑 有 任 何 內 容 重 疊 , 局 方 可 要 求 主 申 請 人 作 出 澄 清 。 撥 款 申 請 如 轉 載 他 人 的 研 究 而 未 有 適 當 地 註 明 出 處 , 可 能 不 獲 考 慮 撥 款 , 而 申 請 人 的 紀 錄 也 可 能 受 到 影 響 。 在 考 慮 主 申 請 人 向 食 物 及 衞 生 局 管 理 的 任 何 有 關 衞 生 研 究 撥 款 申 請 時 , 有 關 紀 錄 會 在 考 慮 之 列 。

 

遞 交 申 請 指 引

申 請 人 須 在 研 究 基 金 管 理 系 統 (eGMS) 填 寫 電 子 申 請 表 格 。 只 有 用 標 準 表 格 遞 交 的 申 請 書 才 獲 考 慮 。 詳 情 請 參 閱 研 究 撥 款 申 請 指 引 填 寫 申 請 表 格 須 知 。 不 完 整 的 申 請 書 將 不 獲 處 理 , 並 被 撤 回 。

電 子 申 請 表 格 所 載 資 料 會 自 動 摘 錄 入 秘 書 處 資 料 庫 。 因 此 , 在 電 子 表 格 上 填 報 的 資 料 必 須 完 整 和 準 確 。 另 外 , 不 得 更 改 表 格 的 格 式 和 受 保 護 部 分 。

撥 款 是 通 過 評 審 撥 款 委 員 會 和 專 家 評 審 小 組 的 兩 層 同 業 覆 檢 批 出 的 。

建 議 電 子 撥 款 管 理 系 統 的 新 使 用 者 , 應 預 留 充 足 時 間 準 備 申 請 書 , 避 免 因 突 發 情 況 而 未 能 在 限 期 前 遞 交 申 請 表 。 成 功 遞 交 申 請 後 , 主 申 請 人 將 即 時 收 到 由 電 子 撥 款 管 理 系 統 發 出 的 電 郵 通 知 書 。

每 位 主 申 請 人 只 可 遞 交 一 份 撥 款 申 請 ( 一 份 新 申 請 或 一 份 重 新 遞 交 之 申 請 ) 。

申 請 表 若 未 經 主 申 請 人 、 部 門 主 管 , 或 管 理 撥 款 機 構 及 財 務 處 之 授 權 代 表 批 簽 , 會 視 為 不 完 整 的 申 請 將 不 予 考 慮 。

如 發 現 研 究 或 申 請 涉 不 當 或 欺 詐 行 為 , 所 有 研 究 團 隊 成 員 之 往 績 均 會 受 影 響 。 因 此 , 主 申 請 人 須 確 保 申 請 表 已 獲 所 有 其 他 申 請 人 批 簽 ; 其 他 申 請 人 亦 應 清 晰 明 瞭 其 研 究 團 隊 成 員 之 身 份 。 申 請 人 之 往 績 管 理 可 自 本 處 網 站 下 載 。

遞 交 申 請 前 , 管 理 撥 款 機 構 應 先 檢 查 所 有 申 請 人 均 合 符 申 請 資 格 。

遞 交 申 請 後 , 主 申 請 人 若 有 意 離 任 管 理 撥 款 機 構 , 應 立 即 通 知 秘 書 處 , 否 則 申 請 資 格 將 被 取 消 。

 

再 次 遞 交 申 請

申 請 人 如 選 擇 再 次 遞 交 申 請 , 務 請 遞 交 以 下 文 件 :

  • 於 電 子 申 請 表 格 夾 附 一 份 回 覆 評 審 撥 款 委 員 會 和 評 審 小 組 評 語 的 信 件 (PDF文 件 格 式) , 必 須 按 格 式 回 覆 ( 請 參 照 回 覆 信 樣 本 ) ; 及
  • 列 於 上 述 「 申 請 文 件 」 中 所 有 項 目。

 

類 似 研 究 及 其 他 撥 款

申 請 人 必 須 於 電 子 申 請 表 格 內 申 報 任 何 獲 雙 重 撥 款 的 類 似 研 究 。 申 請 醫 療 衞 生 研 究 基 金 結 果 公 布 前 , 申 請 人 必 須 就 下 列 情 況 立 即 通 知 秘 書 處 :

  • 向 其 他 撥 款 機 構 遞 交 的 類 似 或 相 關 研 究 申 請 ( 已 於 電 子 申 請 表 格 內 作 相 關 申 報 除 外 ) ; 及
  • 其 他 撥 款 機 構 對 類 似 或 相 關 研 究 申 請 的 評 審 結 果 。

 

研 究 倫 理 批 核 / 第 三 方 數 據

提 交 申 請 時 , 不 需 附 上 有 關 倫 理 批 核 / 獲 取 第 三 方 數 據 之 證 明 文 件 。 此 文 件 需 於 申 請 正 式 批 核 成 功 後 的 十 二 個 星 期 內 ( 或 由 秘 書 處 訂 立 的 時 限 ) 提 交 。 如 提 交 失 敗 , 有 關 批 核 會 被 撤 銷 。 因 此 , 申 請 人 應 盡 早 申 請 有 關 倫 理 批 核 / 獲 取 數 據 之 證 明 文 件 。 如 不 適 用 倫 理 批 核 的 申 請 , 倫 理 事 務 委 員 會 的 豁 免 信 不 用 提 交 。

主 申 請 人 應 確 保 遞 交 倫 理 事 務 委 員 會 與 醫 療 衞 生 研 究 基 金 批 核 的 計 劃 協 議 或 範 圍 是 一 致 的 。

若 研 究 內 容 涉 及 臨 床 實 驗 , 尤 其 是 中 醫 藥 的 研 究 , 主 申 請 人 應 盡 早 ( 盡 可 能 於 提 交 研 究 申 請 的 階 段 ) 向 衞 生 署 確 認 是 否 需 要 申 請 簽 發 臨 床 試 驗 / 藥 物 測 試 證 明 書 , 以 避 免 延 誤 計 劃 的 開 展 。 如 有 需 要 申 請 簽 發 臨 床 試 驗 / 藥 物 測 試 證 明 書 , 於 指 定 期 限 內 未 能 提 交 有 效 的 臨 床 試 驗 / 藥 物 測 試 證 明 書 , 有 關 批 核 會 被 撤 銷 。